Когда французы едят полено

Полено (bûche f) – это традиционный десерт, который французы подают на Рождество или ужин перед Рождеством. Обычно, это бисквитный пирог с кремом в форме полена, щедро украшенный рождественской символикой.


Почему именно полено?

Ещё с дохристианских времён у европейских народов существовал обычай сжигать настоящее деревянное полено (bûche f de bois) в качестве дара богам в день зимнего солнцестояния (solstice m d’hiver). Несмотря на распространение христианства, этот языческий обычай не был полностью забыт.

В Средние века полено должно было гореть с кануна Рождества 24 декабря (le Réveillon) до праздника Эпифании 6 января (l’Épiphanie f) для привлечения удачи и защиты от ведьм. Ритуалы зажжения полена отличались в разных регионах. Часто самый старший в семье зажигал полено, орошая его молоком или мёдом в память о прекрасном Эдеме; или вином, в память о винограднике Ноя, выращенном после обновления мира (после потопа).


Когда появился десерт полено?

В конце XIX века (к 1870 г.) деревянное полено трансформировалось в десерт. Точное имя кондитера установить сложно. Считается, что идея торта в форме полена пришла в голову сразу нескольким поварам.


Подробнее о Рождестве во Франции см. статью.

Сезонные распродажи