Чем кормят в школьной столовой

Французы к еде относятся очень серьёзно и считают гастрономию неотъемлемой частью своей культуры. Вкус формируется с детства, поэтому к школьному питанию предъявляется ряд требований: блюда должны быть разнообразными, сбалансированными, вкусными и красивыми.

Например, меню одной из французских школ для детей от 3 до 5 лет, то есть для «детского сада» (перевод мой).

МЕНЮ 1

ПОНЕДЕЛЬНИК
Saucisson à l’ail Колбаса чесночная
Boulettes de bœuf Котлеты из говядины
Riz / ratatouille Рис / рататуй
Cocktail de fruits Фруктовый коктейль
ВТОРНИК
Champignons à l’aïoli Грибы с чесночным соусом
Émincé de dinde à la crème Индейка в сливочном соусе
Purée / compote de pommes Пюре / яблочный компот
Banane chocolat Банан в шоколаде
ЧЕТВЕРГ
Salade fromagère / concombres vinaigrette Салат сырный / огурцы под соусом винегрет
Carbonnade flamande Говядина по-фламандски
Frites / salade verte Картофель фри / зелёный салат
Raisin Виноград
ПЯТНИЦА
Potage de légumes Суп овощной
Filet de colin sauce Nantua Филе белый рыбы под соусом Нантуа
Haricots verts / pommes de terre sauce mornay Фасоль стручковая / картофель под соусом морнэ
Mousse fruits rouges Мусс из лесных ягод

МЕНЮ 2

ПОНЕДЕЛЬНИК
Salade de tomates Салат из помидоров
Paupiette de volaille aux champignons Птица, запечённая в фольге с грибами
Pommes de terre persillées / Carottes à la crème Картофель с петрушкой / Морковь в сливочном соусе
Fromage blanc Творожная масса
ВТОРНИК
Carottes à l’orange Морковь с апельсинами
Hachis parmentier Картофельно-мясная запеканка
Salade Салат
Salade de fruits frais Фруктовый салат
ЧЕТВЕРГ
Céleri rave Салат из сельдерея
Pâtes Carbonara Паста под соусом карбонара
Kiwis Киви
ПЯТНИЦА
Potage Суп
Filet de hocki sauce moutarde Филе тихоокеанской рыбы под горчичным соусом
Courgettes sautées / Semoule Обжаренные кабачки / манная крупа
Crème dessert vanille Ванильный крем
Чем кормят в школьной столовой - Франция сегодня

Католическая школа сегодня

Онлайн-упражнения

Школа Иванченко - материалы, упражнения, ответы на вопросы