Нормандская дыра - Франция сегодня
В «нормандской дыре» (trou m normand) нет ничего таинственного или страшного. Это старая гастрономическая традиция подавать небольшую порцию крепкого напитка в середине обеда или ужина. Доза охлаждённого алкоголя способствует скорейшему пищеварению.
Почему «дыра»? Потому что эта порция алкоголя подаётся после основного блюда и тем самым разбивает чёткую структуру французского обеда или ужина: закуска, горячее блюдо, десерт.
Почему «нормандская»? Потому что в качестве «дыры» часто подаётся нормандский напиток кальвадос, крепкая яблочная настойка. Отмечу, что сегодня вам могут предложить «нормандскую дыру» не только в Нормандии.
Впрочем, кулинарные амбиции других регионов дают о себе знать, и традиционный кальвадос заменяется местными напитками. Так, встречаются, например: «севенская дыра» (trou m cévenol), от Севенских гор на юге Франции (Les Cévennes) или «эльзасская дыра» (trou m alsacien), от западной провинции Эльзас (L’Alsace).
Следует заметить, что «дыру» подают не каждый раз, когда принимают гостей, а только если ужин действительно обильный, с большой сменой блюд: например, две закуски, одно-два горячих, после которых предполагается поднос с сырами и ещё десерт.
Кстати, существует также одноимённый десерт «Нормандская дыра»: яблочный сорбет (мороженое) с кальвадосом.
Интересный факт
Во Франции существует Большой Орден Нормандской Дыры, в который входят производители и ценители традиционных напитков Нормандии – кальвадоса и сидра. Их девиз: «Пей мало, но хорошего» (Bois peu mais bon). Сегодня к нему стали добавлять: «если только не за рулём» (sauf si l’on conduit).
Примеры фраз на французском языке
- Le trou normand est une coutume gastronomique.
- «Нормандская дыра» – это гастрономическая традиция.
- Le trou normand est servi après le plat principal mais avant les fromages.
- «Нормандская дыра подаётся после основного блюда, но до сыров.
- On nous a servi un trou normand.
- Нам принесли «нормандскую дыру».