Большой Страх и Ужас

«Большой Страх» и «Ужас» – это не просто сильные эмоции. Это ощущения, с которыми жили французы в течение длительного периода.

«Большой Страх» (la Grande Peur) охватил крестьян летом 1789 года, а точнее с 20 июля по 6 августа. После взятия Бастилии 14 июля 1789 года, смятение стало распространяться по стране, особенно по деревням. Новости из Парижа казались столь невероятными, что сельские жители от изумления стали придумывать и рассказывать друг другу небылицы о том, что якобы аристократы собираются натравить разбойников на крестьянские посевы, чтобы уничтожить урожай и тем самым, вернуть старый режим (то есть королевскую власть). Несмотря на нелогичность рассуждений, простые люди поверили в чепуху, которую сами же придумали, и стали распускать слухи. После трёх недель «Большого Страха» и бунтов, крестьянские волнения прекратились.

«Ужас» (La Terreur) – это эмоция, которую испытывали французы с 1793 по 1794 гг. Русские называют этот период истории «Террор», на французский манер. Почти на год Франция погрузилась в мрак кровопролития. Это были массовые казни так называемых «врагов революции», за 13 месяцев на гильотину было отправлено около 40 тысяч человек, отрубленные головы аристократов стали обыденным явлением. Гильотину называли «большой национальной Бритвой» (le grand Rasoir national). Период «Ужаса», вернее Террора, закончился с казнью его вдохновителя Максимилиана Робеспьера, обезглавленного в июле 1794 г.

Зачем приходит Маленькая Мышь