Почему французы не любят элитное

Во французском языке есть слова «элитный» (élitiste) и  «элита» (l’élite), но они малоупотребительны и имеют негативную окраску. Почему? Потому что неприлично. Неприлично заявлять о себе как об элите, то есть говорить, что ты лучше, чем другие.

Французы борятся с элитарностью с момента революции 1789. Первым призывом восставших был «Аристократов на фонарь!» (Les aristocrates à la lanterne !), потом в течение долгих месяцев гильотина не переставала рубить головы всё тем же аристократам, то есть тем, кто называл себя элитой. Далее в результате революции появился лозунг, который стал девизом современной Французской Республики «Свобода, Равенство, Братство». РАВЕНСТВО. Равенство во всём: в правах, обязанностях, а главное, в возможностях.

Во Франции нет «элитного образования». Несмотря на то, что всем известно, что католические школы готовят будущую «интеллектуальную элиту» страны, ни одна католическая школа в этом «не признается». Директор такой школы скажет: «У нас учатся все желающие». И это правда. 

Во Франции нет «элитных продуктов». Есть биопродукты, которые стоят дороже по причине более затратного производства. Есть региональные продукты, которые также стоят дороже в силу своей эксклюзивности. Но «элитными» их не называют, так как все слои населения должны питаться хорошо.

Во Франции нет «элитной недвижимости». Также как и продукты, жильё может быть дорогим по причине многих факторов: месторасположение объекта, год постройки, метраж и так далее. Но нет жилья для сливок общества (вернее, конечно есть, но об этом не говорят).

Французы не любят элитное, они предпочитают престижное (de prestige).

Примеры фраз на французском языке

  1. Le golf est un sport un peu élitiste.
    • Гольф – спорт с налётом элитарности.
  2. On dit que cette école forme une élite intellectuelle.
    • Говорят, что эта школа готовит интеллектуальную элиту.
  3. C’est un logement de prestige.
    • Это престижное жильё.

Кто такие БОБО