Католическая школа сегодня

Когда русские слышат «католическая школа», то, у них нередко возникает образ закрытого мрачного пансионата, где суровые монахини заставляют детей читать Библию и молиться. Вероятно, этот стереотип сложился после романов английских писателей (например, «Джейн Эйр»), но он совершенно не соответствует современной французской действительности.

Основные черты современной католической школы.

Католические школы предлагают качественное образование, поэтому очень престижны и в них нелегко записаться.

Несмотря на то, что католические школы – частные учебные заведения, они получают финансовую поддержку от государства, поэтому стоимость обучения в них варьируется от 50 до 100 евро в месяц, что в разы дешевле частных школ, которые находятся на полном самообеспечении.

Программы католических школ разработаны в соответствии с государственным образовательным стандартом Франции и инспектируются государственными  чиновниками.

В результате грамотно реализованной программы обучения, в 6 лет (первая ступень обязательного образования) дети неплохо читают, пишут небольшие диктанты и считают в столбик двузначные цифры. В 18 лет после окончания лицея (последняя ступень школьного образования), выпускники успешно поступают в престижные высшие школы, в которых, в отличие от университетов, есть вступительный конкурс.

В католических школах преподают квалифицированные преподаватели с государственным дипломом (не монахини!).

Католические школы принимают учащихся независимо от их вероисповедания, поэтому сегодня там учатся не только католики, но и христиане разных конфессий, мусульмане, атеисты.

В католических школах катехизация (изучение католических доктрин) не является обязательной дисциплиной и начинается с 7–8 лет. Крещение, конфирмация (подтверждение католической веры) и первое причастие совершаются только на добровольной основе и никоим образом не требуются от учащихся.

В католических школах в младших классах существует форма: халаты, которые учащиеся надевают поверх одежды, по-французски их называют «передниками» (un tablier).

Католические школы соблюдают общегосударственный школьный распорядок и ритм каникул во Франции.

Что делают дети в католической школе?

В общих чертах, то же, что и в государственной, светской: пребывают в школе с 8.30 до 16.30, учатся, отдыхают и хулиганят в школьном дворе.

Почему сохраняется приставка «католическая»?

Несмотря на общую светскость образования, в этих школах всё же чувствуется некая христианская атмосфера. Так, на территории школы есть часовня, в классах висят католические кресты с распятием. Периодически школьникам рассказывают о приближающихся христианских праздниках и ненавязчиво разъясняют общечеловеческие понятия добра и зла.

В 1984 году приставка «католическая» спасла эти заведения от закрытия социалистическим правительством Франсуа Миттерана, которое стремилось все школы уравнять и сделать светскими (отчасти боролись с их элитным налётом). Тогда по Франции прокатилась волна протестов – «Движение за свободную школу» (Mouvement de l’école libre de 1984), манифестанты требовали оставить им право выбора религиозного или светского образования.

Наконец, католическая школа – это традиция, часть культурно-исторического наследия Франции.

Примеры фраз на французском языке

  1. Elle a inscrit son fils à l’école catholique.
    Она записала своего сына в католическую школу.
  2. Je ne sais pas si on va mettre les enfants dans le privé.
    Не знаю, отдадим ли мы детей в частное образование.
  3. Parfois les musulmans choisissent l’école catholique pour leurs enfants.
    Иногда мусульмане выбирают католическую школу для своих детей.

Лилль сегодня