Рождество во Франции
Рождество (Noël m) 25 декабря – один из самых важных праздников во Франции, его отмечают как практикующие христиане, так и светские граждане. Это тихий семейный праздник, который наполнен доброй атмосферой любви и прощения обид.
Французы начинают готовиться к Рождеству за месяц: украшают дома и витрины магазинов, ставят ясли (crèche f), украшают ёлку, готовят подарки, посещают рождественские распродажи (marché m de Noël) и так далее.
Преддверие Рождества
В католицизме этот период называется Адвент (le temps de l’Avent), от латинского adventus «пришествие» (avènement m). Адвент начинается за четыре воскресенья до Рождества, в 2017 году период Адвента стартует в воскресенье 3 декабря. Это время ожидания и подготовки к празднику.
• Рождественские свечи
Начиная с первого дня Адвента, и затем каждое воскресенье, в церквях (и некоторых домах) зажигают по свече и ставят их на рождественский венок (couronne f). Так, к Рождеству на рождественском венке оказывается 4 свечи.
• Рождественские ясли
Рождественские ясли (crèche f) – это скульптурное изображение первых дней жизни маленького Иисуса. Обязательными фигурами (santon m) этой инсталляции являются Иосиф (Joseph), Мария (Marie) и Иисус (Jésus), то есть Святое Семейство (la Sainte Famille), а также пастухи (bergers), волхвы (rois mages) с дарами; очень часто ставят фигурки домашних животных.
• Рождественская ёлка
Ёлку украшают гирляндами, шарами и звездой, символизирующей Вифлеемскую. В канун Рождества под ёлку кладут подарки.
Канун Рождества
В канун Рождества (Réveillon m), 24 декабря, семьи садятся за праздничный стол. Традиционными блюдами во Франции считаются морепродукты, фуа гра, запечённая индейка с каштанами (dinde f aux marrons), и торт в форме полена (bûche f de Noël) с шампанским. Французы очень серьёзно относятся к подготовке рождественского ужина и дают волю гастрономическим изыскам.